На море летом 2020!

Посмотреть →
21 августа 2019

Начиная с 2018 года, по поручению президента Рауля Хаджимба началось восстановление Абхазского аэропорта «Сухум». 26 июля 2019 года прошло заседание Кабинета министров Республики Абхазии, где приняли меры, необходимые для перевода аэропорта в статус аэродрома совместного базирования. Таким образом, он стал доступен для гражданских и государственных воздушных судов. На данный момент идёт подготовка документов для использования воздушного пространства Абхазии и возвращение аэропорта к полноценному функционированию.

Аэропорт находится в 18 километрах от Сухума, в посёлке Бабушара. Он был построен ещё в 1960-м году. С того момента и до начала 90-х из него совершались рейсы во многие города СССР. Но во время грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. взлётно-посадочные полосы были заминированы, а прилегающие здания повреждены, поэтому в том же (1993) году его закрыли. К 2000-му году полосы разминировали, здания реконструировали и аэропорт вновь стали использовать, но только для внутренних полётов и приёма спецрейсов из России.

За 27-летний простой, в стране стало очень мало специалистов этой области. Поэтому силы также брошены на обучение молодых диспетчеров, техников, пилотов и т.д.

Точную дату открытия аэропорта пока не называют, но нет сомнений, что это событие привлечёт большой поток туристов и поспособствует развитию соответствующей инфраструктуры.



Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок
WhatsApp
Telegram
Viber