Новый год 2021

Посмотреть →

Кэшбэк по карте «Мир»

Посмотреть →

Горнолыжные туры 2021

Посмотреть →
09 октября

Совсем скоро в России можно будет познакомиться с удивительным видом индустрии отдыха, широко известным на Западе. Якутия, Мурманская и Смоленская области будут заниматься развитием промышленного туризма. Для этого регионы заключили договор с Агентством стратегических инициатив.

Это направление в сфере путешествий занимается распространением экскурсий по уникальным предприятиям, которые из сырья производят готовый материал. О таком направлении в туризме стало известно в 1866 году. Тогда компания Jack Daniel’s пригласила местных жителей посетить свой завод. Однако такая индустрия все-таки начала формироваться в 20 веке, и значительный рывок произошел уже в 90-х.

В России промышленностью стали гордиться после больших экономических изменений, связанных с развитием новых технологий. В 30-е годы экскурсионное бюро «Советский турист» стало заниматься брошюрами, которые давали информацию о том или ином производстве.



Стоит отметить, что в 30 российских регионах уже разработано содержание проектов по промышленному туризму, а в 10 из них существуют комитеты, занимающиеся развитием этого направления. В содружестве с Агентством стратегических инициатив над программой трудятся Ростуризм, Минпромторг, Минсельхоз и Фонд развития моногородов.

В Якутии путешественники смогут заглянуть на алмазодобывающую компанию «Алроса», которая предоставит им такую возможность ближе к концу года. Туристам покажут удивительный процесс добычи и переработки алмазов на самом глубоком в мире карьере.



Кроме того, можно будет отправиться и на другие интересные промыслы, характерные для данного региона. Глава республики предлагает окунуться в изучение кузнечного дела, якутских ножей, производства деревянной и берестяной посуды. Юг региона также может предложить узнать больше об угольных предприятиях. Компания «Колмар» для этого создала отдельную туристическую компанию.

В Мурманской области идет создание перечня промышленных фирм, у которых можно провести экскурсии по заводу. Туда войдут комбинат «Олкон», занимающийся железорудным концентратом, горно-металлургическая компания «Норникель», а также Кольская атомная электростанция и другие.



Компания «Эггер Древпродукт Гагарин» в Смоленской области расскажет туристам об устройстве деревообрабатывающего предприятия. Кроме того, в этом регионе путешественникам предложат взглянуть на производство одежды «Наше» и «Твое».

В Амурской области уже сейчас можно познакомиться с Бурейской электростанцией, а в Комсомольске-на-Амуре — съездить на заводы по судостроению и авиастроению.



У многих людей часто возникают вопросы о производстве того или иного товара, но не всегда есть на них ответы. Поэтому они могут поддержать эту затею, отправившись в подобный тур. Экскурсии в эти места не только интересны, но и будут полезны для развития широкого кругозора.


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок