Бархатный сезон 2020

Посмотреть →

Горнолыжные туры 2021

Посмотреть →
07 августа

Любой, посещавший Абхазию, остаётся под сильным впечатлением от её зеленых гор, тропических водопадов и удивительных озёр. Мы составили список самых красивых мест Абхазии, которые обязательно стоит посетить. Читайте и вдохновляйтесь!


Гегский водопад

Топ самых красивых мест в Абхазии открывает популярный среди туристов Гегский водопад, другие его названия — Черкесский и Зоу. Он отличается природной красотой и кинематографичностью. Здесь снимали известный советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Водопад достигает в высоту 70 метров и располагается в живописной долине на склонах Гагрского хребта. Эта локация находится в Рицинском реликтовом национальном парке (заповедник является самым посещаемым в Абхазии).

Дорога до сюда — экстремальное приключение. Она такая же опасная, как и большинство других дорог Абхазии. Движение идёт вдоль отвесного края скалы, где внизу протекает горная река Гега.

Вы можете добраться пешком, на автомобиле, в составе экскурсии или в ходе конной прогулки по заповеднику.


Новоафонская пещера

Местные жители с давних времен называли эту пещеру «Бездонной ямой». В гиблом месте бесследно исчезал скот, и люди обходили его стороной.

В 1961 году молодой парень Гиви Смыр стал первооткрывателем самой известной абхазской пещеры. Он спустился вниз на 30 метров и понял, что дна нет и вернулся наружу. Затем, в ходе нескольких спелеологических экспедиций, удалось открыть несколько "залов".

На данный момент весь комплекс Новоафонской пещеры состоит из 10 залов. Экскурсия обычно проводится только по 7 из них. Они освещены и оборудованы всем необходимым для передвижения туристов по маршруту. Однако, стоит учесть, что вам встретятся крутые лесенки со скользкими ступеньками! Туристы попадают в первый зал, по туннелю в комфортном вагоне, как будто бы едут в метро. Начинается маршрут с зала «Апсны», а заканчивается залом «Анакопия». Приготовьтесь к тому, что экскурсия будет проходить чуть больше часа при температуре около 14 градусов.

Ценителям классической музыки будет приятно узнать, что в Новоафонской пещере можно посетить концерт!


Водопад Девичьи слёзы

Недалеко от озера Рица находится водопад Девичьи слёзы. Это место паломничества многочисленных туристов, которые приезжают сюда, чтобы повязать ленточку. Такой обычай связан со старинной легендой. По ней одна абхазская девушка влюбилась в горного духа, но любовь смертной и бессмертного не давала покоя злой волшебнице, которая решила погубить девушку. Она заманила красавицу на гору и предложила отречься от любимого, взамен пообещав сохранить жизнь. Девушка не отреклась, и волшебница сбросила её со скалы, а из слёз несчастной возник водопад.


Озеро Рица

Многовековое озеро Рица окружено горами и находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно имеет площадь 149 га и расположено в Гудаутском районе Абхазии. Рица меняет цвет с желтого (весной и летом) на голубой (зимой и осенью), если смотреть на него издалека. Вблизи же вода прозрачная и подводный мир виден аж на 10 метров в глубину.
Здесь же можно посетить реликтовый парк, покататься на катамаране, полюбоваться форелью, а в местном кафе — попробовать свежевыловленную рыбу.


Голубое озеро

После Рицы поспешите полюбоваться водами другого горного озера — Голубого. Его цвет, по мнению учёных, вызван наличием минерала лазурита на дне. Кроме того, вода в нём никогда не замерзает. Водоем расположен в 13 км от Рицы.
По легенде, некая красавица Дзыдзлан, обитательница подводных глубин, разгневалась на одного пастуха. Ухажёр мечтал встретиться Дзыдзлан, но девушка, увидев, что тот невероятно уродлив, в гневе швырнула его с такой силой, что на этом месте возникло Голубое озеро.


Альпийские луга Абхазии

Закрывают список лучших мест в Абхазии её альпийские луга. Чтобы увидеть их не нужно ехать в Европу — приезжайте в природную зону Ауадхары. Здесь можно заниматься трекингом на высоте 1600 метров и наслаждаться зелёными долинами, усеянными озёрами и реками. Также прекрасные виды ждут посетителей Мюссерского заповедника. В этих местах снимались такие советские фильмы, как «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «У самого Чёрного моря».

Среди альпийских лугов Абхазии протекает река Амбара, а также находятся остатки Мюссерского храма — средневековая постройка с заросшими плющом стенами. Он был возведён в период с X по XII века, но точная дата и условия строительства остаются неизвестными.

Рейтинг самых красивых мест в Абхазии дополняют Новоафонский монастырь, Анакопийская крепость, Крепость Абаата, Гагрская колоннада, Приморский парк (Гагра) и Замок принца Ольденбургского. Чтобы осмотреть весь список не хватит и недели, но эта прекрасная страна стоит того, чтобы задержаться в ней подольше!

Отели Абхазии


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок