Отдых «Всё включено»

Посмотреть →

Бюджетный отдых

Посмотреть →

Лечение в санаториях

Посмотреть →
26 апреля

Самые известные храмы России, которые знает каждый — Христа Спасителя и собор Василия Блаженного. Историю их строительства знают буквально все. Помимо них есть много красивых храмов с интересной историей. Их стоит увидеть, чтобы понять: что делает русские храмы знаменитыми и уникальными?

Мировую известность имеет скромный храм во Владимирской области — церковь Покрова на Нерли. Знаменитый художник Игорь Грабарь говорил о нем: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».

Церковь была построен Владимиром Боголюбским в период расцвета Владимирского княжества. Он построил множество красивых храмов во Владимире, который хотел сделать столицей не уступающей по красоте Константинополю. Строительство Покрова на Нерли связано с успешным походом Владимира на болгар, в котором князю помогла Богородица. В честь неё он построил храм.

Церковь выполнена в традициях владимиро-суздальского зодчества, украшена белокаменной резьбой, скульптурным декором с загадочными мотивами. Мастера проделали очень трудоемкую работу, на которую потребовалось около трех с половиной тысяч человеко-дней (по подсчетам исследователей). Храм входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Санкт-Петербурге своей красотой отличается храм Спас на Крови, который стоит в центре города на набережной канала Грибоедова. Он был построен в 1907 году на месте убийства императора Александра II.

Всеми узнаваем внешний вид Спаса на Крови, но мало кто знает, что вся уникальность храма спрятана внутри. Его стены украшены мозаикой площадью 7000 кв.м. Это крупнейшая мозаичная композиция в Европе.

Петропавловский храм в Петергофе построен практически во дно время со Спасом на Крови, но является менее известным. Его архитектура напоминает сказочный терем. Храм Петра и Павла в Петергофе входит в список самых красивых русских храмов.

Говоря об уникальных храмах, нельзя не упомянуть Церковь Преображения Господня в Кижах. Жемчужина Кижей выполнена из дерева без единого гвоздя. Храм окружает красивый природный ландшафт. Остров издавна служил в культовых целях. В языческие времена здесь проводили обряды, поэтому остров назвали «Кижи», что означает «Игрища».

Первый храм в Кижах сгорел от удара молнии в XVII веке. Затем его восстановили и реконструировали буквально каждое столетие. Храм имеет нетипичную круглую форму, в его основе лежит восьмигранный сруб. Он поставлен без фундамента и без использования мха между бревнами. У храма 22 главы разные по размерам, а купол имеет высоту 38 метров.

Считается, что мастер, закончив храм, выбросил свой топор в Онежское озеро и больше никогда не занимался зодчеством.


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды