Отдых «Всё включено»

Посмотреть →

Кешбэк 20% (4 этап)
на туры с 01.10 по 24.12

Посмотреть →

Отдых с детьми

Посмотреть →
09 июня

Никакая поездка в столицу России не может обойтись без прогулки по центру. Эта статья поможет вам лучше разобраться в истории Москвы и основных достопримечательностях.

История возникновения Москвы

Москва была основана великим князем и киевским, и ростово-суздальским, Юрием Долгоруким, в 1147 г. и названа по имени реки. Этимология слова «Москва» до конца не установлена. Существуют гипотезы, что с финно-угорского это слово означало воду, также возможно название произошло от марийских слов маска — «медведь» и ава — «мать, самка».

Итак, в XII в. на высоком холме возле Москвы-реки и реки Неглинной был построен деревянный Кремль, стены которого были срублены из крепкого дуба. Во время правления Дмитрия Донского на его месте построили новый — белокаменный. Кремль поражал красотой современников. Толщина стен достигала 3 метров и простояли они более 100 лет. При Иване III были возведены кирпичные стены под руководством итальянских зодчих и архитекторов.

С XVI в. формируется коллекция Оружейной палаты, сокровищницы царей. Современное её здание было построено в XIX веке по проекту Константина Тона.

В XV в. строится Спасская башня, в XVIII веке — Сенатский дворец архитектора Матвея Казакова.

Соборы Московского Кремля

Первое здание Успенского собора появилось при Иване Калите в XIV в. Пятиапсидный современный храм был построен в 1479 году. По архитектуре он напоминает Успенский храм во Владимире, памятник зодчества XII века.

В 1508 году Алевизом Новым был возведен Архангельский собор, который является пятиапсидным, как и Успенский. Он имеет высоту 21 м и выстроен из белого камня. Внутреннее убранство украшает иконостас высотой 13 м. Собор имеет некрополь с 46 границами и 54 захоронениями.

Благовещенская церковь находится на Соборной площади, в историческом центре Московского Кремля. Первое здание было построено в XIII в., затем много раз реставрировалось и перестраивалось.

На Красной площади находятся церкви Казанской Иконы Божией Матери и Василия Блаженного, последний ещё именуется Покровским храмом. По легенде, его строителями были Барма и Постник, которым Иван Грозный приказал выколоть глаза, чтобы те впредь не могли строить ничего краше.

Красная площадь

Исторически сложилось так, что Красная площадь не была местом казней, как это часто бывало с центральными площадями крупных древних городов. Экзекуции проходили в основном на Болотной. С XVII в. на Лобном месте не было казней совсем, а с XIX в. площадь стала полностью пространством для прогулок.

Здесь же находится Музей истории Москвы (ГИМ). Он возведен в XIX веке в псевдорусском стиле (архитектор В.О. Шервуд). К этому же веку относится торговый комплекс ГУМ, который находится рядом.

Самой свежей постройкой площади можно назвать Мавзолей В.И. Ленина 20-х годов прошлого столетия.

Еще больше о истории Москвы вы можете узнать на экскурсиях. Полюбуйтесь столицей с разных ракурсов и запечатлите живописные кадры с прогулки на теплоходе.

Туры и экскурсии по Москве


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок