05 августа

Одно из лучших мест, которое стоит посетить в Ленинградской области – Петергоф. Музей-заповедник включает большое количество памятников архитектуры и садово-паркового искусства. Из Санкт-Петербурга в Петергоф можно добраться на электричке, автобусе, машине. Самой дорогой и приятный способ – доплыть на метеоре. Время в пути на метеоре составит 45 минут.

Осмотр парка можно начать с западной (Английский парк), или с восточной стороны (Александрийский парк). На его посещение даже без визитов в музеи можно выделить целый день, ведь площадь Нижнего парка составляет 102,5 гектаров.

Нижний парк украшают 150 фонтанов. Он создавался по образцу французских садов лучшими мастерами садово-паркового искусства того времени. С момента его основания прошло 3 сотни лет, однако парк сохранил свою первоначальную красоту. Парк создавали в соответствии с модными канонами XVII-XVIII веков. Роскошь дворцов и фонтанов демонстрировали власти и богатство владельцев.

Иоганн Фридрих Браунштейн и Ж.-Б. Леблон принимали участие в проектирование Большого петергофского дворца и Нижнего парка. Леблон был главным архитектором Санкт-Петербурга и получал огромное жалование, но попал под горячую руку царя по навету Меньшикова. Архитектор не выдержал оскорблений и умер в 1719 году. Браунштейн продолжил его дело. Он создал павильон Эрмитаж, дворец Марли, Сад Венеры и Бахуса и Большую оранжерею. Совершенствование Нижнего парка продолжалось при Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и других правителях.

Большой петергофский дворец занимает центральное положение в дворцово-парковом ансамбле. Он имеет протяженность около 300 метров и связывает Верхний и Нижний парки в единое целое. Ф. Б. Растрелли перестраивал дворец при Елизавете Петровне в стиле барокко. При Екатерине II интерьеры дворца переделывали под классический стиль. Каждый зал дворца выполнен в собственном стиле. На данный момент он является историко-художественным музеем, где содержат примерно 3 500 экспонатов.

Рядом с ним находится Большого каскад – самое грандиозное фонтанное сооружение Петергофа. Здесь были созданы уникальные гидротехнические сооружения по тем временам. Большой каскад прославляет победу Петра I в Северной войне. Главная статуя комплекса «Самсон, раздирающий пасть льва» символизирует Петра, который раздирает пасть Швеции.

Во время Великой Отечественной войны Большой дворец разрушался и горел, скульптуры из парка прятали в тайники и закапывали. Когда оккупация закончилась, солдаты увидели сожженный дворец и искореженные фонтаны, по саду были проложены траншеи и всюду были воронки от бомб. Всё пришлось восстанавливать заново, после работы саперов, которые очистили территорию от большого количества не разорвавшихся мин и снарядов.

От Большого дворца и Монплезира в разные стороны расходятся дорожки. На территории имеются туалеты, киоски, кафе. В парке можно покататься на лошадях и побывать в творческих мастерских.

На территории парка можно увидеть павильон Эрмитаж, название которого значит «жилище отшельника». Петр I хотел иметь место для уединения во время отдыха в Петергофе, поэтому он построил этот элегантный павильон. На нижнем этаже была кухня и прислуга, а наверху хозяин и его гости. Еда подавалась гостям на второй этаж на подъемниках. Прислуга не посещала второй этаж и не могла подслушать тайные разговоры.

Монплезир был любимым дворцом Петра. Он создавался по наброскам царя. Поскольку Петру нравилась Голландия, Монплезир похож на голландский домик. Комнаты дворца украшены европейской живописью XVII-XVIII веков, которую коллекционировал государь.

(Фото: peterhofmuseum.ru)


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды