Отдых «Всё включено»

Посмотреть →

Бюджетный отдых

Посмотреть →

Лечение в санаториях

Посмотреть →
25 мая

Валаамский архипелаг включает 50 островов, самый крупный из которых Валаам площадью 29,9 квадратных километров. Скалистые берега острова окружены шумными водами Ладожского озера.

Здесь можно посетить  заповедные святыни и увидеть удивительную природу. Мистики предполагают, что Валаам является столицей легендарной Гипербореи. Поблизости находится остров Дивный, где из водных глубин доносится шум, происхождение которого неизвестно.

С финно-угорского «валам» переводится как горная, высокая земля, земля клятвы или земля света. Языческие легенды связывают название острова с именем Валы, который был сыном Одина. Ему приносили жертвы на острове. Здесь имелся рунический камень и Капище Велеса, которые убрали монахи.

Теперь монахи составляют большинство населения острова. Здесь они основали обитель в XI – начале XII века. По легенде монастырь основал Андрей Первозванный, который занимался просвещением скифских и славянских племен. Основателями считаются преподобные чудотворцы Сергий и Герман. В стенах монастыря происходит множество чудес и исцелений.

В монастыре часто случались сильные эпидемии. В 1611 году он был разорен шведами. При Петре I его восстановили. Игумена Дамаскина считают «строителем Валаама». Он долго странствовал по стране, прежде чем стал игуменом Валаама. Благодаря щедрым пожертвованиям благодетелей ему удалось построить многочисленные скиты, часовни и храмы.

Свято-Преображенский Валаамский монастырь — главный монастырь острова Свято-Преображенский Валаамский, который был построен 1887 году.

В 1882 году была построена крупная ферма. В наши дни любой желающий может пожить здесь, помочь в трудах в трапезной, на сыроварне, в саду, на огородниках и цветниках. Благодаря этому население острова получает необходимое количество молока и мяса.

Остров Валаам украшают Успенская церковь и надвратная церковь Святых Петра и Павла. Успенская церковь находится в Гефсиманском скиту, который был основан в 1911 году на Валааме, как некое подобие Иерусалима.

С 1918 по 1940 год Валаам находился в составе Финляндии. Затем он стал принадлежать СССР. Здесь основали школу для юнг и совхоз. В этот период повредились росписи в местных храмах. С 1979 года начались реставрационные работы, но первозданный вид храмам вернуть не удалось. Тем не менее, убранство и величественный вид Свято-Преображенского по-прежнему впечатляет паломников и туристов.

На территории монастыря возделываются культурные растения: яблоки, виноград, арбузы и дыни. Здесь имеется историко-художественный «Музей быта», где представлены картины Шишкина, Куинджи и других известных художников, а также экспонаты связанные с историей монастыря.

Стоит отметить, что Ладожское озеро является весьма привлекательным для дайверов местом. В его водах можно увидеть затопленные: баржи, корабли, самолеты.

На Валаам можно попасть из Санкт-Петербурга, Сортавалы, Петрозаводска. Туристы посещают архипелаг во время прогулки на катере или теплоходе.


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды