Новый год 2021

Посмотреть →

Кэшбэк по карте «Мир»

Посмотреть →

Горнолыжные туры 2021

Посмотреть →
11 июля

Долина Привидений — один из самых популярных природных памятников Крыма. Она находится недалеко от Алушты, на западном склоне горного массива Демерджи.
Многие туристы, находясь здесь, чувствуют особую, придающую сил, энергетику. Недаром в древности каменные исполины этой горы являлись предметом поклонения.



Откуда же произошло название Долины Приведений? Это место — единственное в Крыму, где можно увидеть Брокенского призрака — природный феномен, когда тень наблюдателя, смотрящего по направлению от Солнца, ложится на поверхность тумана. Размер тени может показаться огромным, а из-за движения облачного слоя «призрак» может шевелиться. Зачастую тени окружены глорией — цветными кольцами.



Долина интересна не только этим феноменом, но и своим ландшафтом. Она наполнена множеством необычных каменных фигур, которые сформировались за счет воздействия осадков, ветра, солнца и землетрясений. В некоторых из них, как это часто бывает, узнаются силуэты животных и людей. Один, например, получил название «Профиль Екатерины II», благодаря своей схожести с женским бюстом.



По легенде, давным-давно, во времена бесконечных войн, сюда пришли кочевники и, восхитившись величием горы, решили построить на вершине кузницу. Долгое время в её недрах они ковали оружие, и жар кузни был настолько велик, что вокруг иссыхала земля, гибли растения и люди. Тогда наверх поднялась молодая девушка и попросила предводителя потушить пламя, но в ответ её ждал удар кинжала. В этот момент гора разверзлась, с вершины полилась лава, повалил густой дым и накрыл все, что возвели завоеватели. Когда дымка развеялась, вместо бегущих кочевников навеки застыли каменные фигуры.



Данное место несет и научную ценность. Возраст пород местных конгломератов насчитывает 800 млн – 1,1 млрд лет, а здешняя флора включает в себя редчайшие растения: ягодный тис, лядвенец, пираканту и многие другие.



Именно в Долине Приведений расположен камень, на котором Нина из «Кавказской пленницы» исполняла песню о медведях, а также дерево, с которого свалился герой Юрия Никулина. Пейзаж запечатлелся и в сериале «Сердца трех», снятом по произведению Джека Лондона.

Добраться сюда можно из Алушты (20 минут на машине) или Симферополя (1 час).



Отели рядом


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок