На море с 1 июня!

Посмотреть →
21 мая

Философия экотуризма

Экологический туризм отличается от обычного курортного отдыха тем, что он несет иную философию. Для экотуриста приоритетными являются единение с природой и душевная гармония. Тогда как обычный турист, который предпочитает пляжно-курортный отдых, стремится к наибольшему комфорту и потреблению туристических благ. Также экотуризм связан с познавательно-активной деятельностью и способствует охране окружающей среды.

Отдых на лоне природы популярен у городских жителей. Он дает возможность отдохнуть от бешеного ритма города, массовых коммуникаций и побыть наедине с самим собой.

Экологический туризм — это отдых на природных территориях, который не вредит экологии. Он способствует сохранению этих мест (сел, деревушек, заповедников и так далее) в первозданном виде. Помощь природе выражается в том, что во время путешествий люди занимаются органическим земледелием, помогают сельским жителям с их хозяйством, ремонтируют плотины и развешивают искусственные гнезда для птиц.


Эко-отдых в отеле

Другим вариантом может стать спокойный отдых с семьей на лоне природы. Вы можете выбрать комфортные эко-отели на нашем сайте. Например, «Лепота» и «Экотель Снегирек» в Подмосковье, эко-отель «Левант» в Крыму, «ВеЛес» и «Барская Усадьба» во Владимирской и Тверской областях. 

Можно поселиться с семьей или друзьями в коттедже или таунхаусе, заниматься рыбалкой, ходить за грибами в лес. В отелях имеются спа-комплексы, где можно получить дополнительную дозу релакса. Хаммам, бассейн, массаж, йога — это идеальное сочетание для отдыха с пользой для тела и души.


Лучшие места России для походов к природным объектам

Россия богата краями, где почти не ступала нога человека. Одними из лучших мест для экотуризма считают:

Байкал

Это самое подходящее направления для знакомства с экотуризмом. Вы сможете наслаждаться нетронутой природой и жизнью в палатке под открытым небом, но вблизи от маршрута будут оставаться населенные пункты. Здесь стоит увидеть Танжеранские степи, горы, побережье Байкала и отправиться в водную экскурсию по озеру.

Танжеранские степи


Горный Алтай

Одной из самых живописных достопримечательностей Алтая являются Мультинские озера, которые входят в Усть-Коксинский район. Сплавляясь по ним, вы насладитесь бирюзовым цветом вод, окружающими озера зарослями реликтового кедра и видом водопада Куйгук.

Мультинские озера


Плато Путорана (Краснодарский край)

Огромный горный массив включен в список ЮНЕСКО, его площадь составляет 250 кв. м. Путоранский заповедник, где расположено плато Путорана, входит в состав Краснодарского края и находится на Таймыре. Здесь же можно посетить Таймырский заповедник, который является одним из крупнейших в России. В заповеднике обитают лемминги, овцебыки, сотни видов пернатых и многочисленные растения, которые занесены в Красную книгу.

Плато Путорана


Уссурийский край

Чтобы предварительно познакомиться с природой края, вы можете посмотреть советско-японский фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала». В нем рассказывается о путешествии по тайге исследователя Владимира Арсеньева. Фильм заставляет восхищаться житейской мудростью местных жителей и их умением находиться в гармонии с природой.

Многие заповедники Приморья входят в список ЮНЕСКО, к примеру, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, где можно увидеть уссурийского тигра. А в дикой природе национального парка «Земля леопарда» можно наблюдать дальневосточного леопарда.

Сихотэ-Алинский заповедник


Камчатка

Особо охраняемые территории края, которые отлично походят для экотуризма, занимают почти 30% территории края. Всего имеется 85 объектов, среди которых государственные заповедники, природные заказники и парки, санаторно-курортные зоны. На Камчатке вы можете посетить термальные и минеральные источники, красивейшие озера (некоторые из них образовались на жерлах вулканов) и полюбоваться необычными ландшафтами (вулканами, массивами, скалами). Можно посетить поляну Эдельвейсов и Командорские острова, где обитают морские котики;

Командорские острова


Хабаровский край

Хабаровский край — это прекрасное место для экотуризма. Здесь с мая по октябрь любители экстрима могут сплавляться по горным рекам. Такое приключение даст возможность полюбоваться первозданной природой. Сплав по реке можно осуществить даже целым семейством. Например, на реке Сукпай справиться с течением сможет каждый. Другие реки, например, Урак, мало изучены для сплавов, там имеются водопады и их лучше проходить только опытным туристам.

Край также открывает прекрасные возможности для рыбалки. А на Шантарских островах можно встретить китов, касаток и медведей.

Шантарские острова


Крым

В Крыму зеленый туризм популярен в межсезонье. Люди приезжают сюда, чтобы заняться народными промыслами, покататься на лошадях и осликах. Также они могут спокойно осмотреть все достопримечательности Крыма, увидеть цветение керченской степи, то как цветут дикие тюльпаны Шеренка, посетить Опусский заповедник и увидеть Кояшское озеро.

Кояшское озеро

В заключение хотелось бы сказать, что какой бы вариант эко-отдыха вы ни выбрали — это будет шагом на пути к единению с природой. Мы несем ответственность за экологию и выбор в пользу экотуризма делает небольшой вклад в улучшение состояния экологической среды. В России сохранилось множество нетронутых мест, уникальных заповедников и природных объектов. Увидеть их своими глазами — мечта многих путешественников и туристов.


Подписка на акции, спецпредложения и промокоды

Заказать бесплатный звонок
WhatsApp