Чем славится Адыгея

22 августа
Многонациональная республика, коренным населением которой являются адыги. Дух народа Адыгеи, как и других, выражается в костюме, кухне и искусстве. Под охраной здесь находится 3,5 тысячи объектов, а археологи находят всё новые и новые стоянки древних людей, дольмены и курганы.

Чем славится Адыгея? Многим знаком такой молочный продукт, как адыгейский сыр. Он отлично сочетается с зеленью и овощами. Его используют в варениках и национальных пирогах. Существует праздник «День халюжа» — пирожка с сырной начинкой, который отмечают в июне и при этом проводят соревнование между мастерицами. Если у вас будет возможность, то обязательно опробуйте халюж, обжаренный в кипящем масле.
Виноделие здесь не сохранилось. В древности оно не уступало греческому, но из-за многочисленных войн виноградники пришли в запустение. Местное пиво варится по рецептам чешских пивоваров. Это очень популярный продукт, который производится на Майкопском заводе.
Здешний народный костюм имеет свои особенности. Женщины носят высокие остроконечные шапочки с шишаком и изысканно вышитым узором. Если дама бросала головной убор между мужчинами, то они должны были прекратить бой. Традиционной одеждой для мужчины являются чёрные черкески (для более обеспеченных — белые).
Южный край славится своей музыкой. Шичепшин — старинная адыгская скрипка. Название переводится как «лошадь», «хвост», «инструмент», всё потому, что в качестве струн используются скрученные пучки волос из конского хвоста. Корпус изготавливается из груши, ясеня, клена или липы. При игре её надо держать вертикально, о колено упирая низ корпуса.
Для майкопчан, жителей столицы республики, любимейшее развлечение — старинный танцевальный круг адыгэ джэгу. Адыгские танцы исполняются в основном на кончиках пальцев. Это умение воспитывается в течение долгих лет тренировок.
Но что действительно покорит сердце любого путешественника, так это местная природа. Контраст ландшафта, красок и невероятные пейзажи являются мощной мотивацией для исследования этих земель.
Какие же достопримечательности здесь стоит посетить?

Савранская канатная дорога

Перед вами откроются изумительные виды. Кабинка, на которой проходит путешествие, — открытая. Благодаря этому вы сможете наслаждаться свежим воздухом и свободно любоваться пейзажем.


Большая Азишская пещера

Истинное чудо природы. Она совсем не давит своими размерами, в отличии от Новоафонской в Крыму. Вы сможете вблизи рассмотреть уникальные природные объекты.


Живописные водопады Руфабго

Однозначно стоят посещения. Заодно прогуляетесь по необыкновенному лесу, похожему на тропические джунгли из фильма «Аватар».


Плато Лаго-Наки

Контрастная природа плато сложила горы, леса и луга в невероятную картину. Некоторые из растущих здесь цветов нельзя найти больше нигде в мире.


Хаджохская теснина

Небольшой каньон вблизи Майкопа, который местами имеет ширину не более 2 метров. Полтора века назад теснина служила местом суда для горцев, где виновных сбрасывали в реку, а тех, кому удавалось выжить, прощали.


Если вы любите путешествия и активный отдых, то Адыгея сможет подарить вам много ярких впечатлений.
Как раз в этих краях расположилась турбаза «Активация», которая организует однодневные туры, многодневные походы, сплавы по реке, конные прогулки и многое другое. Здесь вас ждут уютные номера, шашлычные посиделки по вечерам, вкусный завтрак с видом на горы и банька после насыщенного дня.


Нужна помощь с оформлением путевки?

Позвоните в отдел бронирования, и мы ответим на ваши вопросы и подберем интересующий вас тур:

8 (495) 565-32-73
Звонок по Москве
8 (800) 555-32-76
Бесплатный звонок по России

Или оставьте ваш телефон и мы сами перезвоним вам в ближайшее время:

Заказать бесплатный звонок